Пенсионерка из Уфимки освоила мужское ремесло

30 Янв 2016, 11:00   Количество просмотров - 768

Рубанок, шуруповёрт, дрель, электролобзик, бензопила… Все эти известные любому мужчине инструменты необходимы в повседневной жизни. Но как оказалось они нужны не только для мужчины, но и для хрупкой женщины! Валентина Пестовских —  пенсионерка из посёлка Уфимки, которая помимо женских дел — шитья и вязания, занимается выпиливанием различных фигур из дерева. Мы приехали к Валентине Михайловне в гости и попросили рассказать, как же она пришла к такому «мужскому» увлечению. 

 

— Валентина Михайловна, я думаю, нашим читателям будет интересно узнать немного о Вашей жизни. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

 

— Да что рассказывать-то. Родилась я в Курганской области, когда мне было всего пять лет, мы вместе с семьёй переехали сюда — в посёлок Уфимку, в дом барачного типа. Потом, когда папа построил свой дом, мы переехали туда. Было время, когда я уезжала, а окончательно приехала в родной посёлок в 1974 году. Училась в институте совершенствования учителей, который находился в то время в Курганской области, на пионервожатого. По окончании учебного заведения начала работать в той же области в школе учителем. А потом, когда уже приехала в посёлок Уфимку, в феврале 1974 года устроилась работать в детский садик воспитателем, так и проработала в нём всю свою жизнь. Мой стаж работы в детском саду составляет двадцать пять лет. 

 

— Расскажите немного о своих маме и папе, ведь, как говорится, дети подражают своим родителям. 

 

—  Родителей своих я очень хорошо помню. Это были люди, которые не понаслышке знали, что такое тяжёлая работа. В ту пору у них было огромное подсобное хозяйство, там были и куры, коровы, овцы, кролики, даже своя пасека с пчёлами была. Занимались всем, чем только можно. Папа мог даже валенки сам свалять. У нас никогда не было такого в семье, чтобы мы кого-то просили, что-то нам сделать. Всё сами делали. Потом папы не стало, мы с мамой со всей тяжёлой работой сами справлялись, даже дрова сами пилили, помните наверно, пила такая была «Дружба», вот ею. Отсюда, наверно, и пошло, что я привыкла всё сама делать, никого не просить. Иногда получается так, что глава уже моей семьи уезжает на работу вахтовым методом, а пока его нет, кто будет мужскую работу по дому делать? Правильно, никто. Вот и приходится всё, что по силам самой делать. Дочка есть, но она живёт в Ростовской области, сами, наверно, понимаете, что она каждый день прибегать помогать мне не будет (смеётся). 

 

— Валентина Михайловна, как Вы вообще пришли к такому необычному для хрупкой женщины увлечению? Ведь выпиливание различных фигур из дерева, на мой взгляд, это довольно-таки мужская работа.

 

— Ну, тут наверно всё идёт именно от родителей, от учителей в школе. Родители у меня всегда всё делали аккуратно и качественно. А учителя уже обучили всему. Учили не только, как шить, вязать, да вышивать, но и, как правильно рубанком и стамеской работать. Помню, моя учительница по уроку труда всегда говорила: «Запомните девочки, это не швея, у которой после шитья, на одежде нитки во все стороны торчат». Вот отсюда-то и пошло всё делать на совесть. Ну и, конечно же, сказалась работа в детском саду. Мы же детей всему учили, и рисовать, и объёмные аппликации делать, и выжигать по дереву, все эти навыки мне в жизни и пригодились. В то время, когда работала, особо некогда было уютом дома заниматься, а когда в 2002 году на пенсию вышла, решила наверстать упущенное. Поскольку я люблю уют, аккуратность, вот и решила дома все красиво сделать, необычно. 

 

— А какую самую первую работу Вы сделали с помощью электролобзика и рубанка?

 

— Моя самая первая работа, это наличники у окон. Началось всё с того, как мы в доме поставили евроокна. На мой взгляд, окна без наличников — это не окна. Ведь, как раньше считалось на Руси, что наличники — это такие обереги дома от сглаза, вот и я решила их сделать в первую очередь. Взяла лист бумаги, придумала рисунок, по которому я буду делать наличники и начала воплощать свою задумку в жизнь. По-моему, получилось очень красиво и необычно. И, главное, своими руками. 

 

— Валентина Михайловна, а расскажите поподробнее нашим читателям об этапах выпиливания. С чего нужно начать эту кропотливую работу?

 

— В первую очередь нужно запастись терпением. Как вы уже правильно подметили, работа эта действительно кропотливая и требует аккуратности. В первую очередь нужно придумать эскиз, который вы потом переведёте на фанеру либо на деревянную поверхность. У меня, на что фантазии хватает, я то и делаю. В основном делаю орнамент из цветов и узоров. Подготавливаю основной материал, например, дерево в работе, шлифую его рубанком, чтобы не было торчащих заноз. Потом перевожу рисунок на фанеру, как это было в случае с наличниками, и начинаю выпиливать электролобзиком. Те места, где лобзик не проходит, приходится для начала делать отверстия дрелью, а потом продолжать выпиливать. Когда эта работа закончена аккуратно, чтобы ничего не испортить, шлифую места выпиливания болгаркой. Ну, и когда само изделие готово, начинаю его разукрашивать разными красками. Крашу в основном масляными красками, но иногда приходится и обычной акварелью пользоваться. А последний штрих, это покрытие работы бесцветным лаком, чтобы потом это изделие можно было помыть. Вот, собственно, и всё. Вы ещё про пилу упоминали, вот ею я пользуюсь в редких случаях, исключительно тогда, когда нужно что-то лишнее отпилить. Силы уже не те пилой пользоваться. 

 

— Знаете, я у Вас заметила прекрасный журнальный столик и удивительную стойку для комнатных растений. Скажите, это тоже ручная работа или это из магазина привезено?

 

— Что вы, какой магазин! Работа сделана своими руками. Этот столик я сделала сама. Подобрала подходящую деревянную поверхность для столешницы, из фанеры выпилила орнамент из узоров и соорудила вот такой вот столик. Потом покрасила его в чёрный цвет и покрыла бесцветным лаком. А кленовые листочки, которые покрывают столешницу столика, я вырезала из клейкой плёнки и наклеила. В общем, на что моей фантазии хватило, то и сделала. А стойка для цветов, это тоже полёт моей фантазии. Вот увидела я, что она будет вот такой. Основание будет, как ствол русской берёзки, а уже от «дерева» будут идти площадки для горшочков с цветами. Низ я украсила плёнкой с красочным рисунком в виде камушков. Так и получилась эта стойка. Помимо этого ещё я сделала из старого стола тумбочку под телевизор. Знаете, столы такие раньше были с объёмными массивными ножками? Вот из такого я и соорудила тумбу. Получилось неплохо. На входе в дом, вы, наверное, успели заметить арку, которая как бы разделяет кухню и обеденную зону, так вот её я тоже сама сделала. Так же выпилила орнамент из фанеры, разукрасила и поставила такую арку. С ней, мне кажется, гораздо уютнее смотрится. 

 

— Согласна с Вами, самодельная мебель у вас просто изумительная. Не в каждом магазине такую встретишь. Валентина Михайловна, а какие в дальнейшем у Вас в планах работы?

 

— Ну, когда придёт весна, хотелось бы облагородить палисадник. Планирую на забор сделать красивые узоры из той же фанеры, и прикрепить на сетку-рабицу, из которой сделано ограждение. Посажу цветы в вазы, сделанные из автомобильных покрышек, в общем, сделаю что-нибудь необычное. А самая главная задумка, это доделать придомовые ворота. Хочу прикрепить над воротами фонарь, а над ним сделать сову из мультика про Вини-пуха. (прим. ред. Сова у Валентины Михайловны уже готова и ждёт своего часа). По-моему, должно получиться очень оригинально.

 

— А чем ещё, помимо резьбы по дереву, Вы занимаетесь?

 

— По дому различные бытовые дела делаю. Занимаюсь шитьём, одежду стараюсь сама себе шить, подушки различные, покрывала, накидки для стульев. Всё шью. Также промышляю вязанием, вот начала одну работу делать, всё времени не хватает доделать. Поделки делаю. Вот одна из них, это панно из рыбьих косточек. Когда готовлю что-то с рыбой, особенно с крупной, косточки не выбрасываю, вывариваю их, просушиваю, а потом делаю из них цветы и бабочки, как например, на этом панно. Ну, это у меня ещё от работы осталось, когда с детьми делали. 

 

— Валентина Михайловна, спасибо огромное Вам за интересную беседу, и хотим пожелать этой чудесной женщине удачи во всех её начинаниях и самое главное — здоровья, ведь его ни купить ни за какие деньги!

Представьтесь:
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены