Как в Уфалее переходили на пятидневку

19 Март 2017, 12:31   Количество просмотров - 353

Сегодня заглянем в выпуски «Уфалейского рабочего» за 17 марта 1967, 1977 и 2000 годов.

 

Например, в №33 за 1967 год на первой полосе был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Перевод на пятидневку тех работников, для кого такой режим труда целесообразен, планировалось завершить к 50-летию Октябрьской революции. Хотя в Уфалее, судя по материалам из предыдущего номера, большинство предприятий собирались перейти на пятидневную рабочую неделю ещё раньше, с 1 апреля. Уже были подсчитаны выгоды от этого — экономия воды, топлива, электроэнергии и даже времени (меньше времени должно было тратитьсяна обеденные перерывы или приём и передачу смены).

 

В №33 за 1977 год сообщалось об открытии в Уфалее нового магазина, №76 (нынешний «Fix Price»). В нём было три отдела — бакалея, гастрономия и штучный — и много опытных работников, которые пообещали стремиться к высокой культуре обслуживания.

 

А в №23-24 за 2000 год рассказывалось о программе под названием «Программа международной оценки обучающихся: мониторинг знаний и умений в новом тысячелетии». Её целью было изучение уровня подготовки 15-летних учащихся из стран с различными системами образования. Участвовали в программе 32 государства, в том числе Россия. В нашей стране из учреждений среднего, начального профессионального и среднего  профессионального образования, расположенных в 50 регионах, компьютерная программа выбрала 250 случайных, которые и должны были принять участие в исследовании. И одним из этих учебных заведений стала средняя школа №2 Верхнего Уфалея. Когда об этом стало известно, у некоторых школьников даже возникла идея «всем заболеть и не прийти» на тестирование (которое наметили на конец апреля). Но взрослые постарались убедить их в почётности и увлекательности данной миссии.

 

Оставайтесь с нами, и мы продолжим рассказывать вам о достижениях уфалейцев и их роли в жизни страны и мира. До новых встреч!

Представьтесь:
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены