Чтобы наши дети не попали в сети

21 Апр 2017, 09:54   Количество просмотров - 112

Интернет является одним из символов прогресса. Как показывает время, возраст пользующихся Всемирной паутиной неуклонно снижается, в соцсетях сейчас очень много молодёжи и детей.

 

Но в том, что дети активно пользуются Интернетом, причём не только в образовательных целях, есть и свои минусы. Недавно по стране прокатилась волна информации о «группах смерти» и суицидальных играх, для примера можно привести игры «Синий кит» и «Тихий дом», о которых наша газета писала в №7 от 17 февраля этого года. Не пора ли ввести чёткие ограничения к доступу во всемирную сеть? А если пора, как это сделать?

 

На обсуждение Госдумы РФ по инициативе Законодательного собрания Ленинградской области хотят внести законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Согласно ему, пользоваться соцсетями можно будет только с 14 лет, регистрируясь под настоящими именем и фамилией с предоставлением паспортных данных. С одной стороны, понятна подоплёка этого проекта — защита детей от ненужной и вредной информации, а с другой стороны — технически это будет сделать очень сложно. Потребуются очень большие расходы для обеспечения хранения таких огромных объёмов информации, и надо это сделать так, чтобы была надёжная защита всей базы персональных данных. Ограничивать будут только доступ и регистрацию в социальных сетях, сама Всемирная паутина останется доступной. По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина: «Фактический запрет на общение только спровоцирует интерес подростков к обходу запретов или агрессивному поведению вне Интернета». 

 

Рассуждать на эту тему можно долго. Кто-то скажет: «Правильно! Надо запретить!». Основным его аргументом будет то, что дети должны развиваться физически и духовно, то есть они должны гулять, посещать секции, читать книги. А кто-то скажет наоборот: «Пусть общается в соцсетях под родительским контролем». Его веским доводом будет то, что, контролируя детей, родители будут знать, чем те «живут и дышат» и смогут вовремя подкорректировать вектор воспитания. 

 

Пока вопросов по этой теме больше, чем ответов. Но хотелось бы отметить, что никто не отменял закон от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в народе именуемый «законом об Интернете».

 


 

Мнение эксперта

 

Начальник отдела информатизации и Интернет-технологий Управления образования Верхнеуфалейского городского округа Лариса Колганова:

 

— Для подготовки практически к любому уроку в школе дети используют информацию из Интернета. Без Всемирной сети и без общения дети уже не могут обойтись. Поэтому нужно воспитывать грамотных пользователей Интернета, учить детей безопасности в Интернете.

 

Соцсети превратились в платформу, где объединяются образовательные ресурсы. Организуются группы для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам. Дети получают дополнительные к школьной программе знания. Здесь есть возможность подписаться на научно-популярные журналы, узнать о днях открытых дверей. Страницы школ, колледжей и университетов — это не только возможность моментально делиться актуальной информацией, но и эффективное средство для воспитания командного духа и ощущения общности.

 

В марте-апреле 2017 года на территории Верхнеуфалейского округа проводится Всероссийская акция «Месяц безопасного Интернета». Организатором акции является некоммерческая организация «Лига безопасного Интернета». Акция посвящена информационной безопасности детей и подростков, их цифровой грамотности.

 

В рамках акции во всех школах городского округа проводятся уроки безопасного Интернета, а также родительские собрания, на которых родители смогут узнать о способах обеспечения информационной безопасности детей. Для школьников организуются творческие конкурсы, которые помогут детям разобраться в том, как правильно и безопасно использовать Интернет.

 


 

Глас народа

 

Как жители нашего города относятся к ограничению доступа детей до 14 лет к социальным сетям, мы узнали на улицах.

 

Милана, 26 лет:

 

— У меня ребёнок ещё маленький, но думаю, что в общении в социальных сетях, когда придёт его время, он не будет ограничен. Зачем это делать, я не понимаю. Кто желает общаться на улице, посещать выставки, музеи, секции, тот этим и будет заниматься, никакой Интернет ему не помешает. А виртуальное общение тоже интересно, особенно со сверстниками, с которыми ты общался в лагере, на курорте или ещё где-нибудь.

 

Виктор, 13 лет:

 

— У меня есть свои странички в «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме». Я являюсь активным пользователем. Мы общаемся на этих площадках, делимся музыкой и видео, обсуждаем вечерами прожитый день и какие-нибудь мероприятия. Родители знают всё, о чём мы говорим и ни разу ни упрекнули меня в излишней привязанности к Интернету.

 

Светлана, 14 лет:

 

— Если бы этот закон уже действовал, я бы наверняка начала искать методы его обхода. Попросила бы брата или родителей ввести свои данные, а страничку бы вела от своего имени. Короче, придумала бы что-нибудь. Никаких ограничений не должно быть. Гулять и общаться на улице, так сказать, «вживую»? Мы и так это делаем. А почему нельзя вечером переписываться с одноклассниками и с друзьями, я не понимаю. «Группы смерти» есть, вот ими пусть взрослые и занимаются. Ведь не сами же дети эти игры придумывают.

 

Андрей, 46 лет:

 

— Извините, но это бред. Родители сами должны следить за тем, чем их дети занимаются в Интернете. Если уж так говорить, то запрещать надо не социальные сети, а вообще доступ к Интернету. Ведь в поисковиках можно такие запросы наделать, что «мама не горюй».

 

Анжела, 50 лет:

 

— У меня трое детей, старшим 10 и 12 лет. Оба уже имеют свои странички в социальной сети «ВКонтакте». Они общаются с друзьями, ничего плохого в этом нет. Любят музыку там слушать. Я периодически с мужем проверяю их странички, да они и сами не скрывают то, чем занимаются в Интернете. Детям надо доверять.

Представьтесь:
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены