Чтобы перелистывать страницы памяти

16 Июнь 2017, 11:58   Количество просмотров - 227

Во вторник, 13 июня, в городском историко-краеведческом музее состоялась презентация сборника «Живая память», включающего биографии и воспоминания уфалейцев, воевавших в Афганистане и Чечне. 

 

Всего в книге, подготовленной коллективом авторов под общей редакцией Валентины Георгиевны Москвиной, содержатся сведения о 380 наших земляках, и Валентина Георгиевна и её близкие надеются, что вслед за этим томом, первым, выйдет второй. 

 

Валентина Москвина рассказала присутствующим о создании книги, которое продолжалось много лет — сбор материалов об уфалейцах, участвовавших в локальных войнах, Валентина Георгиевна вела ещё в 90-е, а непосредственно написание сборника началось в конце 2011 года. Для получения необходимых сведений она беседовала с матерями погибших солдат и участниками военных конфликтов, изучала литературу об афганской и чеченских войнах. Бывало, что участники войн рассказывали ей то, о чём не говорили даже своим родным. «Всё, что узнавала, пропускала через сердце, — вспоминает Валентина Георгиевна, — и порой слёзы застилали глаза, а руки опускались».  

 

Валентина Москвина поблагодарила администрацию округа, управление культуры, городской музей и всех, кто помогал ей в сборе материалов и написании книги. В свою очередь, выразить благодарность за труд Валентины Георгиевны и поздравить её с 80-летним юбилеем пришли не только заместитель главы ВГО Наталья Пруцких и управляющий управлением культуры Елена Уразова и представители общественных организаций (в том числе ветераны), но также знакомые и бывшие коллеги Валентины Георгиевны (она 25 лет проработала в музее, а до этого трудилась в городском архиве). И, пожалуй, главные гости мероприятия: ветераны локальных войн и родные погибших солдат — все эти люди, объединённые трагическими событиями, ощущают себя одной семьёй, частью которой является и Валентина Георгиевна. 

 

Участники боевых действий и родственницы погибших солдат, побывавшие на встрече, получили по экземпляру нового сборника. Также книги будут переданы Совету ветеранов ВГО, Центральной городской библиотеке и библиотекам школ нашего округа, чтобы с ними могли ознакомиться как можно больше взрослых и детей. Ведь, как было сказано во время мероприятия, «именно память — главный враг войны».

 

Представьтесь:
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены