Что думают уфалейцы об инициативе государства по введению продуктовых сертификатов?

16 Июнь 2017, 12:14   Количество просмотров - 184

По программе продовольственной помощи малоимущие россияне могут получить до 10 тыс. рублей в год.

 

В действие программа адресной помощи должна вступить во второй половине 2018 года.

 

Как будет работать данная инициатива — сказать сложно. Россияне, которые находятся за чертой бедности (а, согласно статистике, таких более 20 млн человек), будут один раз в месяц получать денежные средства на пластиковую карту, которые можно будет потратить только в продовольственных магазинах. Купить по такой карточке продукты с большим сроком хранения не получится, так как деньги можно потратить только на товары, срок хранения которых ограничен небольшим временным промежутком — овощи, фрукты, продукцию животного происхождения, причём товар должен быть исключительно российского производства. Сумма в размере 10 тыс. рублей в год будет выделяться на одного человека. Перечисляться они будут равномерно каждый месяц.

 

Кто может претендовать на получение карточки? Минпромторг предлагает выдавать карточки только тем гражданам, которые оказались за чертой бедности по воле внешних обстоятельств. Но это надо будет ещё доказать. Тех же, кто скрывает свой реальный размер дохода, или хронических тунеядцев государство содержать не станет.

 

Вы сами можете подсчитать, полагается вам такая помощь или нет. Сделать это просто — сложите все доходы семьи за последние три месяца. Учитывайте всё — стипендии, льготы, субсидии. Получившуюся сумму приведите к среднему арифметическому, то есть разделите на три. Полученный результат разделите на количество членов семьи, включая детей и пенсионеров. Если итог будет меньше прожиточного минимума по региону, то вы имеете право на получение продуктовой карточки.

 

Как в действительности будет это происходить, пока никто не знает. Подобная система действует в США уже давно и довольно успешно. Вопрос только в том, кто будет рассматривать, бедный вы или нет. Какие доказательства надо будет предоставить? Кризис сильно ударил по населению, и такая помощь была бы кстати. Надеемся, так оно и будет!

 


 

Мнение эксперта

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров:

 

— Запуск программы продовольственной помощи малоимущим в 2017 году не состоится, так как бюджет был сформирован без её учёта. По нашим оценкам, на полноценный запуск программы необходимо не менее 250 млрд рублей. 

 

Скорее всего, так называемые продовольственные карточки могут заработать в России только во втором полугодии 2018 года, а полную силу программа наберёт уже в 2019 году. Программа прошла все ступени согласования в заинтересованных ведомствах, включая Минэкономразвития и Центробанк. В качестве продовольственных карточек планируется использовать карты национальной платёжной системы «Мир». 

 

По нашим подсчётам, получателями помощи могут стать 15 млн человек. Отовариваться по карточке можно будет в любых торговых точках, работающих с национальной платёжной системой. Если деньги не будут потрачены по назначению в течение месяца, они сгорят, так как данная система не накопительная. Также можно не пытаться получить наличные через банкомат, а вот пополнять карту можно. 

 

Адресная продовольственная субсидия не только поможет малоимущим гражданам, но и обезопасит государство от нецелевого использования выделенных средств. Любой российский производитель сможет заявить производимые им продукты для участия в этой программе. Когда программа начнёт действовать, термин «продовольственные карточки» будет заменён на «продовольственные сертификаты».

 


 

Глас народа

 

Знают ли жители нашего города про такую инициативу государства, и что они думают по этому поводу?

 

Александр, 25 лет:

 

— Да, я слышал про это. Говорили даже, что уже в этом году их введут, но денег на программу нет. Людям было бы не лишним иметь такую помощь, конечно, только тем, кто в ней действительно нуждается. Моей семье она не нужна, так как нас пока всего двое, и мы оба работаем. Денег хватает впритык, но, глядя на некоторые семьи, мне грех жаловаться.

 

Елизавета, 27 лет:

 

— Не отказалась бы от такой помощи государства. Порой денег нет даже на хлеб, благо, родители помогают. Если эта программа будет действовать, то я определённо попаду под неё. Сразу же оформлю всё, что нужно. Правильно власть делает — заботиться о людях обязательно надо.

 

Марина, 47 лет:

 

— Слышать-то про это я слышала, но не знаю, когда вступит в силу подобная инициатива. Перенесли на следующий год, говорите, ну что ж, будем ждать. Страна от кризиса долго будет отходить, а жить всем охота. Зарплата явно не успевает расти за ценами. Может, лучше подумать о том, как обеспечить людей работой и достойной оплатой труда?

 

Алина, 32 года:

 

— Какие только программы ни придумают в правительстве. Но на данный момент я обеими руками проголосовала бы за неё. У нас очень много людей не то что за чертой бедности, а вообще в нищете. Если им это поможет, было бы хорошо. Только у нас все хорошие начинания пропадают на стадии разработки. Может, это кому-нибудь надо?

 

Афанасий, 64 года:

 

— Я на пенсии уже почти десять лет, и сейчас остро понимаю, что мне бы такая помощь пригодилась. Ведь пенсионеры как живут? Пенсию получили, первым делом заплатили за все коммунальные услуги, а уже на остатки живут. А ведь охота и внуков порадовать, и детям хоть немного помочь, да и себе надо оставить. Конечно, 10 тыс. рублей в год — не великие деньги, но по крайней мере, хорошее подспорье для приобретения продуктов.

 

Сергей, 40 лет:

 

— Про эту инициативу я смотрел недавно передачу. Мне кажется, что зря всё это затеяли. У нас слишком много бедных людей в стране. Надо создавать рабочие места, повышать зарплаты, тогда люди сами смогут о себе позаботиться. Моя семья под эту программу не попадёт, у нас зарплаты хорошие. Но, даже если бы и подошли мы под неё, мне было бы стыдно доказывать свою нищету.

Представьтесь:
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены